更多精彩
当前位置: 首页 > 与才干 > >正文

2016年辽宁省中小学生法制知识竞赛试题及答案(标准)

时间:2020-12-11 来源:邪潮汹涌网
 

  导语:各市、各高校要充分利用好全国青少年普法网,组织学校、学生通过“网上学宪法”学习专栏、辽宁省中小学生法治知识竞赛平台进行学习、答题等活动,提高活动的效率和实施效果。下面是小编整理的2016年辽宁省中小学生法制知识竞赛试题及答案,欢迎参考!

  一、判断题(共10题,每小题1分)

  1.法律规定:父母、监护人必须保证适龄未成年人接受九年义务教育。如果未成年人自己不愿意上学,那就不违法。 ( )

  2.人民检察院免予起诉、人民法院免予刑事处罚或者宣告缓刑以及被解除收容教养或者服刑期满释放的未成年人,复学、升学、就业不受歧视( )

  3. 已满十四周岁不满十八周岁的人违反治安管理的,从轻或者减轻处罚;不满十四周岁的人违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加管教。( )

  4.乘坐公交汽车,禁止携带鞭炮、香蕉水、汽油、宠物等物品.。( )

  5.歌手有权要求保护其演唱的“声音”,即禁止他人模仿其唱法。( )

  6.晓彬在某超市购物后付款后刚要出门,被值班保安拦住,保安认为晓彬涉嫌偷窃了超市里的商品,必须搜身检查,保安这样做是为了保护超市的合法利益,是正确的。( )

  7.齐某报考了某高校政治学专业,但该高校以齐某在高考体检时查出系乙肝病毒携带者而拒绝录取,这样做是合法的。( )

  8.某货车违章超速行驶将顺行的骑自行车的李某撞伤,货车司机见天色已暗,四下无人,便将李某拖到路边树丛中,后驾车逃离现场。哪知,这一切被正在树丛中玩耍的九岁男孩亮亮全部看在眼里,后公安局侦查此事,亮亮能正确表达当时看到的事情,可以作为证人。( )

  9.一小偷行窃,被小刚和同学们当场抓住,并将小偷打了一顿,随后又给小偷挂上写有“小偷”的纸牌让众人围观,这属于见义勇为。( )

  10.14岁甲同学和乙同学一块放学回家,乙同学说"一会我抢一个孩子的钱,你和我一块去不用你抢"。甲同学想:"去了我不动手就不会犯罪"。( )

  二、单项选择题(在每小题的四选项中,只有一项符合题目要求,共30题,每小题2分)

  11.《山东省义务教育条例》施行时间为( )

  A.2009年11月28日 B.2010年1月1日

  C.2006年9月1日 D.2006年6月29日

  12.任何组织或个人不得招用( )的未成年人,国家另有规定的除外

  A.未满12周岁 B.未满14周岁 C.未满16周岁 D.未满18周岁

  13.对“学生在学校发生人身伤害事故,学校就必须承担责任”这一观点,认识正确的是:( )

  A.学校是学生在校期间的监护人,应当承担监护责任

  B.家长不承担学生在校期间发生人身伤害事故的责任C.学校尽到教育、管理职责的,不承担责任D.学生本人不承担任何责任

  14某地书记为官清廉,一次听群众告状说,某法院处理的一桩孝感癫痫专科医院在哪里好案件不公正,这位书记在自己经过实际调查核实后认为该法院办案违反了法律规定,于是,该书记立即找到法院,并要求法院重新审理此案,结果使一起冤案得以平凡昭雪。对书记的做法下列观点正确的是:( )

  A.书记是经过自己的调查核实后才要求法院重新审理的,法院应当照办

  B.法院违法办案,书记依法办事C.书记这样做是我党对法院审判工作的正当监督

  D.书记的做法干预了法院独立审判,是越权行为

  15.某小学周末组织学生到村敬老院为老人做好事,8岁的王某在为一老人擦窗户玻璃时,不慎从2楼窗台跌下摔伤,经医院诊断治疗花去医疗费一万余元,对于王某摔伤的赔偿责任,下列观点不正确的是:( )A.王某摔伤是为敬老院擦玻璃,应当由敬老院负主要责任。

  B.学校组织学生去敬老院做好事才出的事故,学校应该负赔偿责任

  C.学校在组织学生外出活动时,应先做好安全教育和指导

  D.学校不应该安排8岁小学生擦二楼的玻璃这样具有危险性的工作

  16.下列说法正确的是:( )A.我不会犯法,没必要学习法律 B.他先骂了我,所以我把他打成脑震荡也不算违法 C.犯了法,认错了也要接受法律处罚 D.偷同桌一支铅笔没关系

  17.下列不属于教育与矫治未成年人的严重不良行为的方式有( )

  A.送工读学校进行矫治和接受教育 B.依法予以治安处罚C.依法收容教育 D.劳动教养

  18. 询问不满十六周岁的违反治安管理行为人,应当通知其( )到场。

  A.学校 B.班主任 C.父母或其他监护人 D.亲属

  19.10岁的闹闹已经是远近闻名的“小画家”,他的画在全国儿童绘画比赛中获得过一等奖,某出版社出版了一本儿童绘画集,选登了闹闹的五幅画作。对此认识不正确的是:( )

  A.闹闹享有对这五幅画作的著作权 B.出版社应当支付闹闹相应的稿酬

  C.出版社支付的稿酬归闹闹本人所有 D.闹闹的父母有权支配这笔稿酬

  20. 张甲(20岁)与张乙(14岁)走到张丙家门口,见张丙家门口卧着一条花狗睡觉,张甲对张乙说,你拿一块石头去打花狗,看它有何反应,张乙照此办理。花狗被打以后朝乙追去,乙见势不妙忙躲在迎面走来的张丁的身后,花狗咬伤了张丁。张丁为此花去医药费500元。对此费用应如何承担? ( )

  A、主要由张丙承担,张乙的监护人承担适当部分

  B、主要由张乙的监护人承担,张丙承担适当部分

  C、主要由张甲承担,张乙的监护人承担适当部分

  D、主要由张乙的监护人承担,张甲承担适当部分

  21.小李(10岁)的父母离婚了,法院将小李判给母亲抚养,后来,小李又跟着母亲改嫁,父亲也再婚有了新的家庭。下列认识不正确的是:( )

  A.小李的父亲不得以离婚为由拒绝履行对小李抚养教育的义务

  B.小李的继父不必承担对小李抚养中日友好医院癫痫科怎么样的职责

  C.小李的父亲有权探望小李

  D.小李有权以自己的名义要求父亲支付上学费用和其他生活费用

  22.某地发生多起学生安全事故,家长十分担心在某中学就读的孩子的安全,就在孩子的书包里放了一把10厘米长的匕首,对此认识正确的是:( )A.家长具有安全防范意识,值得提倡 B.孩子在书包里放匕首,可以在歹徒行凶时进行一定的正当防卫 C.未成年人携带管制刀具,有违法律规定,不值得提倡 D.只要不将匕首拿出来,放在包里也可以给孩子壮壮胆

  23.某幼儿园用校车接送幼儿,由于司机和随车老师的疏忽,在下车时未注意到还有孩子未下车,就锁车离开,由于当时天热,校车又是全封闭的,孩子后被发现闷死在车里,孩子的死亡应当由谁负责? ( ) A.司机负责 B.随车老师负责 C.幼儿园负责

  D.幼儿园、随车老师和司机共同负责

  24.下列属于体罚学生的行为是( )

  A.让1-2年级的小学生一个生字抄写10遍 B.王某上课讲话,老师责令其抄课文30遍

  C.体育老师纠正某学生的不规范动作,让其反复训练4次

  D.某学生严重违反学校纪律,老师让其写深刻检查,不少于1500字

  25.某初级中学为了追求升学率,责令成绩排在全校最后20名的学生回家,该中学侵犯了学生的什么权利? ( )A.人格尊严 B.隐私权 C.名誉权 D.受教育权

  26.小明(15岁)的父亲经常在家吸烟,小明也常常模仿吸两口,父亲未加制止。小明父亲的行为( )

  A.是家庭内部问题,法律不予干涉 B.违反了法律

  C.没有触犯法律 D.应受到道德谴责,但不应受法律追究

  27.8岁的小丽随父母在外地旅游时与父母走失了,你认为下面哪种行为会比较危险( )

  A.找附近的警察叔叔帮忙 B.在原地等待

  C.跟一个说认识她的阿姨,一起去找父母 D.将自己家的地址、电话等信息告诉陌生人

  28.宁宁今年刚满17岁,他辍学之后到了某商店当售货员,半年后又到某化工厂做某毒性化工产品生产工作。下列说法正确的是:( ) A.都违法,因为宁宁未满18周岁

  B.都不违法,因为年满16周岁的可以参加工作 C.做售货员不违法,在化工厂从事生产毒性化工产品工作违法 D.都是宁宁自己的事情,法律不加干涉

  29.小张的爸爸在翻建自家住宅时挖到了一件文物,小张劝爸爸上交,爸爸说在自己的院子里挖到的东西,归自己家所有。对这种说法认识正确的是:( )

  A.对,在自己家院子里的东西,理所当然归自己所有B.不对,违反了《文物保护法》的规定

  C.要看什么文物,如果属于珍贵文物,才会上交

  D.无所谓,上交可以获得奖励,不上交也没事

  30.下列有关中华人民共和国国旗使用的情形正确的是:( )A.全日制学校,除寒暑假和周日外,每周升挂国郑州哪个医院癫痫好旗 B.私人住宅地方也可以升挂国旗

  C.国旗及其图案不得用作商品和广告 D.全日制中小学,除假期外,每日举行升旗仪式

  31. 小军(15岁)因抢劫被抓了起来,学校随后将他除名。因为小军年龄尚小、又是协从,法院依法对他免于刑事处罚。小军要求回校读书,学校加以拒绝。学校的做法( )。

  A.合法 B.不合法 C.与法律无关 D.为其他学生利益考虑

  32.小偷进入一户居民家中盗取财物,当他费力打开保险柜时,却发现保险柜中什么也没有,悻悻而归。小偷的行为是:( )

  A.因为没有偷得任何东西,所以不构成犯罪 B.构成盗窃罪,但属于盗窃未遂

  C.构成盗窃罪,但属于盗窃中止 D.构成盗窃罪,属于盗窃既遂

  33.甲、乙、丙三人共谋要给丁一点教训,揍丁一顿。到丁家后,丙在门外放风,甲、乙进屋教训丁,结果将丁当场打死,对此案应定 ( )。

  A.甲、乙、丙共同犯有故意伤害罪 B.甲、乙、丙共同犯有故意杀人罪

  C.甲、乙犯有故意杀人罪 ,丙犯有故意伤害罪 D.甲、乙犯有故意伤害致人死亡,丙犯有故意伤害罪

  34. 依据《国家通用语言文字法》的规定,各民族都有( )自己的语言文字的自由。

  A.使用和发展 B.使用 C.发展 D.创制

  35.义务教育阶段学校对违反学校管理制度的学生,不得( )

  A.批评教育 B.纪律处分 C.责令退学 D.通知其家长

  36.预防未成年人犯罪法规定,对被拘留、逮捕和执行刑罚的未成年人与成年人应当( )。

  A.分别关押、分别管理、共同教育 B.分别关押、分别管理、分别教育

  C.共同关押、分别管理、分别教育 D.共同关押、共同管理、分别教育

  37. 在校学生违反治安管理造成的损失或者伤害,本人无力赔偿或者无力负担医疗费用的,应由谁负责?( )

  A.学校 B.政府部门 C.学生的监护人 D.以上都不对

  38. 青年陈某到电影院看电影时吸烟引起周围人的不满。管理员加以制止,陈某趁机取闹,砸了“请勿吸烟”告示牌的玻璃和灯泡,引起秩序混乱,中止放映5分钟。陈某的行为是( )

  A.犯罪行为 B.破坏社会秩序行为

  C.破坏机关团体、企事业单位秩序行为 D.扰乱公共场所秩序的行为

  39.对毒品的认识,下列观点正确的是( )

  A.只有海洛因、鸦片才是毒品,K粉、摇头丸只是娱乐性消费品

  B.吸食一两次毒品不会上瘾,我有自控能力

  C.吸食毒品可能导致性疾病和乙肝,吸食毒品过量会导致死亡

  D.吸食毒品是一种时尚,别人都吸,我不吸就落伍了

  40.因环境污染损害赔偿提起民事诉讼的,关于其诉讼时效和举证责任的说法下列哪项是正确的?( )症状性癫痫有哪些治疗方法p>

  A.诉讼时效是短期时效1年,实行被告负主要举证责任的原则

  B.诉讼时效是普通时效2年,实行被告负全部举证责任的原则

  C.诉讼时效是特殊时效3年,实行被告负主要举证责任的原则

  D.诉讼时效是特殊时效5年,实行被告负全部举证责任的原则

  三、多项选择题(每小题四个选项中,至少有两项符合题意,共5题,每小题3分)

  41.乙肝病毒经由下列哪些途径传播 ( )

  A.血液或血制品 B.拥抱、握手 C.同住一室 D.母婴传播

  42. 我国公民有哪些权利同时也是义务?( )

  A.劳动权 B.受教育权 C.监督权 D.选举权和被选举权

  43.义务教育学校教师有下列哪些行为,由县级以上教育行政部门或者学校责令限期改正;情节严重的,依法给予处分:( )

  A.从事各种有偿补习活动 B.利用职务之便谋取私利的

  C.动员、组织学生接受有偿补习的 D.无正当理由不服从教师交流安排的

  44.义务教育学校有下列哪些行为的,由县级以上教育行政部门通报批评,责令改正( )

  A.以考试、附加条件选拔新生入学的 B.开除学生或责令学生转学、退学的

  C.划分重点班和非重点班或擅自设立实验班的 D.公办学校举办或者参与举办民办学校的

  45.小明(15岁)系某市高级中学高一学生,在一次上体育课期间,体育老师让学生平跑步后自由活动,小明即与同学们踢球,在小明带球进攻时,被前来阻截的同学小王发生相撞,小明被撞倒,体育老师立即将小明送至医院,经诊断为左股骨下段骨折,花去医疗费万余元。请问,谁应该为小明受伤承担责任?( )A.体育老师 B.小明自己 C.小王 D.学校

  四、论述题 (本题15分 )

  你认为一名中学生在日常生活、学习中如何才能做到学法、懂法、守法?请将你的想法写出来和同学们一起分享吧!

  中小学生法律知识竞赛试题参考答案

  判断题:

  1错 2对 3对 4对 5对 6错 7错 8对 9错 10错

  单项选择题

  11 B 12 C 13 C 14 C 15 A 16 C 17 D 18 C 19 D 20 C

  21 B 22 C 23 D 24 B 25 D 26 B 27 C 28 C 29 B 30 A

  31 B 32 B 33 D 34 A 35 C 36 B 37 C 38 D 39 C 40 C

  多项选择题:

  41 AD 42 AB 43 ABCD 44 ABCD 45 BCD

  论述题

  学生自由作答,但要将学法、懂法、守法三个方面都谈到,缺一方面扣五分。


推荐阅读

热门阅读